АНИМАЦИЯ
«Negative Space»
КАК СНЯТЬ ОДНУ ИЗ САМЫХ НАГРАЖДАЕМЫХ КОРОТКОМЕТРАЖЕК ПОСЛЕДНЕГО ПЯТИЛЕТИЯ
Когда в 2008 году Ру Кувахата и Макс Портер работали по найму в нью-йоркской анимационной студии, они и представить не могли, что стихотворение на 150 слов можно превратить в стопмоушн короткометражку и получить за нее номинацию на «Оскар».

Кроме этого, мультфильм «Negative Space» («Пустое место»), созданный ими в 2017 году при поддержке французского государства, за два года путешествий по фестивалям собрал 128 наград и был показан на 320 киносценах по всему миру.

Предлагаю детально, но очень коротко, разобрать, что способствовало успеху картины.
ИДЕЯ
Познакомившись на работе, Ру и Макс быстро организовали собственный проект Tiny Inventions, где объединили покадровую съемку с компьютерной графикой. Ребята, ставшие дуэтом по жизни, делали рекламные ролики для ТВ, музыкальные клипы и собственные фильмы. Правда личные проекты приходилось снимать по вечерам и выходным, пока в 2015м году они не решили поменять подход и попробовать сделать фильм в большой команде, используя для финансирования грант.

На новую работу их вдохновило стихотворение поэта Рона Кертге. Оно насчитывает всего 150 слов и в нем главный герой вспоминает, как отец учил его паковать вещи. Заложенный между строк смысл, вызвал у Ру личный отклик: её отец все детство девушки провел за штурвалом японских авиалиний и постоянная упаковка и распаковка чемоданов запомнилась ей ярче, чем походы в зоопарк.

Автор стиха согласился продать права на экранизацию всего за 50 долларов. С этого момента карьера ребят получила новый виток.
Все иллюстрации – аккаунт @tinyinventions в Инстаграм
БЮДЖЕТ
Так как в США, по мнению Ру и Макса, короткометражки не имеют собственной финансовой ценности, по совету друга «Tiny Inventions» отправили десятки заявок на гранты в Европе. Во Франции, где государство воспринимает короткометражную анимацию как отдельный вид искусства и стремится финансировать его, они получили поддержку центра анимации Ciclic-Région, национального центра кино и анимации и частной продюсерской компании IKKI FILMS.

Эдвина Лиард и Нидия Сантьяго, главные продюсеры Ikki Films, в одном из интервью рассказали, что во Франции довольно много мест, куда можно обратиться за финансированием на уровне штата и регионов, есть даже несколько телеканалов, покупающих короткий метр. Единственный минус — высокая конкуренция среди действительно профессиональных аниматоров. Но всегда можно найти заинтересованного продюсера на локальных и международных фестивалях. Ребятам повезло — они получили финансовую поддержку примерно из 10 различных источников.

На дальнейшую работу ушло почти 2 года. Первый год на подготовку: написание сценария, создание аниматика, разработка документации, чтобы вся команда работала как одно целое. Следующие три месяца трудились над декорациями и марионетками.
ПЕРСОНАЖИ И ДЕКОРАЦИИ
• Всего было изготовлено 20 декораций, 14 кукол, 4 миниатюрные куколки и одна гигантская рука. Большие куклы и декорации должны были быть разборными, так как съемки проходили на четырех разных площадках.

• Головы героев сделаны из паперклея или «бумажной глины» — материала, в основе которого целлюлозное сырье. Для долговечности использовали эпоксидную смолу. А вот рты оказались очень маленькие для ручной работы. В итоге 35 ртов напечатали на 3д принтере.

• Туловище и руки выполнили из вспененного латекса, внутри которого помещена свинцовая проволока — для иллюзии движений.

• Чтобы сэкономить время и деньги, авторы по возможности использовали одну и ту же арматуру, меняя лишь головы и одежду персонажей.

• Весь реквизит пришлось создавать в 3-4 разных масштабах, один из которых был в натуральную величину.

• Всю одежду для кукол шили из белого хлопка и льна. После чего вручную окрашивали ткань, чтобы контролировать цвет и текстуру на одежде разных масштабов.

• Кроме кукол и декораций улиц, вручную сделаны примерно 1000 мелких предметов, включая деревянные половицы на полу и 60 стульев для сцены в похоронном зале.

Съемочный процесс занял три месяца, еще три — постпродакшен. Больше всего времени уходило на сбор декораций и выставление световых схем. При таком режиме команда выдавала три секунды чистовых кадров в день. Но каких! Здесь кроется самое главное достоинство картины — композиционные приемы.
ВИЗУАЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ
• Персонажей отличала большая голова и маленькие ноги. Это нарушало законы физики — марионетки не могли самостоятельно стоять ни в одной из сцен. Команде пришлось использовать кроншейтны во время съемок и удалять их на этапе постпродакшена.

• Фильм снят исключительно в аутентичной стопмоушен технике. Как говорят Ру и Макс, им было важно «шуршание одежды». Они объяснили свой интерес к ручной технике так: однажды их друг сказал, что в картофельном пюре следует оставлять несколько комочков — так понятно, что оно сделано вручную, а не из готовой смеси. С тех пор, в своих фильмах Ру и Макс стараются оставлять такие же «рукотворные» комочки.

• На лицах главных персонажей за все время фильма не появляется ни одной яркой эмоции: ни улыбки, ни слез. Это сделано намеренно, чтобы сфокусировать внимание зрителя на внутренних переживаниях героев.

• Режиссеры использовали разный масштаб для усиления эффекта. Например, гигантская рука отца направляет маленького сына. Или маленький автомобиль на фоне большого дорожного аксессуара как метафора жизненного пути.

• Все сцены в «настоящем» сняты с холодным светом и зимой, символизируя взрослую жизнь, тогда как сцены «прошлого» сняты с теплым светом и летом.

• Натянутые отношения между отцом и матерью показали с помощью одной сцены. В ней фокус на отце и сыне, стоящих рядом, тогда как безэмоционально курящая мама еле считывается в расфокусе в углу кадра.

• Но главные герои здесь на самом деле не люди, а одежда. Для этого весь гардероб сшит ярким и цветным. Он движется живее и эмоциональнее, чем люди. Динамику одежде придали при помощи складок, которые, в свою очередь, лепили из пластилина, помещенного внутрь предметов гардероба.

Отдельным спецэффектом стал звук. Стихотворение превратили в закадровый текст, на воспоминания наложили живое звучание виолончели. А место для … тишины (!) меняли три раза. Целых шесть секунд перед финальной фразой в кадре ничего не слышно и виден едва заметный вздох сына. Не ясно, что он передает: горе, разочарование, грусть. По местам все расставляет последнее предложение. Как и должно быть в хорошей истории, оно разворачивает ее на 180 градусов.

Стоит добавить, что автор стихотворения в итоге получил намного больше 50 долларов, но именно его искреннее желание визуализировать свою работу запустило процессы, которые привели «Пустое место» к номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» на премии «Оскар» 2018-го года.

Сейчас фильм доступен для свободного просмотра, а молодые родители Ру и Макс работают над художественной полнометражной картиной, которую также планируют снять в стопмоушн технике.
Получайте уведомления о новых уроках и курсах
Если вы еще не готовы или не определились, подпишитесь на уведомления о запуске нового потока и принимайте решение, когда будете готовы. Такой информации вы не встретите на русскоязычном интернет-пространстве.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda