В ПАРЕ ШАГОВ ОТ "ОСКАРА"
5 фестивалей, куда можно отправить свой фильм.
Молодой, но уже заметный фестиваль короткометражного кино «КОРОЧЕ» открыл прием заявок на 2020 год. Порядок проведения в условиях нового времени организаторы пока разрабатывают, но это отличное напоминание для всех, кто засиделся дома — не время складывать руки или снимать «в стол».

Если вам срочно требуется глобальная цель и строгий дедлайн, посмотрите, сколько классных фестивалей вокруг, где ждут не только профессиональных режиссеров и аниматоров. И некоторые из них полностью посвящены стопмоушн анимации.
Почему на него стоит обратить внимание? Потому что в попечительском совете состоят Федор Бондарчук, Сергей Сельянов, Валерий Тодоровский и Леонид Верещагин. По словам организаторов, ежегодно они принимают свыше 1500 заявок. В основном, речь об игровом кино. Но для участия в конкурсной программе принимаются в том числе анимационные короткометражные фильмы от 3 до 15 минут, произведенные в 2019-2020 годах. Дедлайн – 1 июля.
Это фестиваль короткого метра, где победителей определяют ежемесячно, а затем раз в год выбирают лучших из лучших и награждают на торжественной церемонии. Жюри продолжает работу даже в современных условиях и обещает, что каждый фильм-победитель покажут на экране кинотеатра «Космос» в Москве, как только это станет доступно. Среди номинаций есть и «Лучшая анимационная работа». В 2018 году в программу показа вошел фильм «Читая между строк», созданный в том числе в технике стопмоушн.
Важный пункт: каждый ролик с диалогами должен иметь английские субтитры, так как событие международное.
Украинский фестиваль с 15-тилетней историей, созданный исключительно для аниматоров и медиа-художников. То есть для нас с вами! Каждый участник может отправить на рассмотрение любое количество работ в жанре детской анимации, музыкальных видео, рекламе или образовательных фильмах. В этом году прием заявок уже окончен, но обязательно следите за мероприятием и его участниками. В прошлом году лучшей международной работой стал короткометражный анимационный фильм «Memorable», посвященный болезни Альцгеймера и номинированный на Оскар. А специальный приз жюри получил коммерческий украинский ролик DODO Socks. Обе работы выполнены в технике стопмоушн анимация.
Петербургский фестиваль, созданный тридцать лет назад, президентом которого последнее десятилетие является Алексей Учитель. Самое главное, что нужно знать о фестивале — здесь любят экспериментальное короткометражное кино. В 2013 году в рамках мероприятия была представлена анимация Тони Долохью «Ирландская национальная мебель», ранее получившая главную награду на Sundance.

Хронометраж анимационных работ ограничен 30 минутами. Прием заявок в этому году закончится 31 мая.
БЕССОННИЦА
Фестиваль, которого мы не увидим в этом году, но за которым стоит следить. Вот почему. Во-первых, это международный некоммерческий фестиваль авторской анимации, то есть идеальная площадка для тех, кто практикует стопмоушн. Во-вторых, здесь есть отдельная номинация «Дебютория» для начинающих авторов. Прошлогодний победитель — стопмоушн анимация «Daughter».
Интересно, что «Бессоница» задумана как open air, то есть проходит под открытым небом. Днем все наслаждаются музыкой, летним отдыхом и лекциями, а ночью смотрят мультфильмы. В этом году организаторы решили не проводить массовую встречу, но жюри продолжает конкурсный отбор. Подать заявку можно до 31 мая или дождаться следующего года, чтобы оценить работу организаторов в действии.

Если вы пока не снимаете анимационные фильмы, но очень хочется попробовать свои силы на одном из международных фестивалей, приглашаю вас на курс "Стопмоушн анимация с человеком в кадре", где мы учимся не только созданию роликов, но и их продвижению. СПЕКи, коллаборации с творческими специалистами, участие в фестивалях и другие способы продвижения - для того, чтобы о вас узнали. Всё это и не только мы разбираем на курсе.
онлайн-курс
"Стопмоушн анимация с человеком в кадре.
Как начать сотрудничать с брендами".
Я выстроила классную рабочую схему, по которой за 6 недель обучения вы сможете пошагово разобраться, как создавать стопмоушн анимацию с человеком в кадре.
подробности
P.S. Я обещала упомянуть события, посвященные исключительно стопмоушн анимации. В России пару лет назад запустили Stop!Motion Fest, где фильмы оценивались в трех категориях: профи, студенческие работы и независимые ролики. Кроме обратной связи от жюри, был призовой фонд в размере 150 000 рублей и приз зрительских симпатий. Задумка отличная, но, к сожалению, о датах нового фестиваля пока ничего не известно.

Европейский Stoptrik IFF проводится с 2011-го года и также принимает только работы, выполненные в технике стопмоушн. Среди номинаций есть отдельный приз за студенческие работы. В этом году фестиваль должен пройти в октябре в Словении и в ноябре в Польше, если запрет на массовые мероприятия не будет продлен. Следить за обновлениями удобнее всего через фейсбук, а отправить работы можно онлайн.

Стопмоушн авторов также награждают в Бразилии и Канаде на нишевых фестивалях и отмечают на крупных премиях вроде Sundance и Оскар. Но пока границы на замке, предлагаю вам не расслабляться и обратить внимание на мероприятия вокруг.
Made on
Tilda