Разбор видео: Hermès Métamorphos
Работа канадского продакшн Vallée Duhamel
Вместе с Анастасией @art.stasia, специалистом по визуальной коммуникации, мы рассмотрели классные рекламные кампании с использованием стопмоушн анимации. С моей стороны – с точки зрения продакшена, Настя же отвечала за визуальную концепцию и имиджевую сторону.
Одна из интереснейших работ для разбора – рекламная кампания Hermès Métamorphos. Задача – представить каждый из продуктов бренда в необычном свете. Эту кампанию делали агентства Publicis Et Nous, Lost Boys, DigitasLBI Paris и канадская продакшен-студия Vallee Duhamel.

Почти минутный ролик - это последовательность из нескольких эффектных сцен, каждая из которых выстроена с помощью бумажных декораций и «облагорожена» цветом. В каждой из них акцентируемый предмет превращается во что-то новое. И неожиданное. На помощь пришел стопмоушн. Ведь именно такие видео удерживают внимание зрителя до последней секунды, а наш с вами формат позволяет творить чудеса, не отходя от камеры.
Эффектная цапля, сплетенная из застежек на босоножках. Сет-дизайн с обилием зелени. Яркий стол с тончайшим платком. В целом – ничего критически сложного. Чтобы снять, как закрывается кошелек, под молнию подкладывают листок бумаги другого цвета, чтобы на этапе постпродакшена «замазать» его. Прыгающие кольца подбрасывают в воздухе, а мороженое достаёт спрятанный под столом специально обученный человек. Для исчезающего платка в столе делают отверстие. А цаплю держат со всех сторон специальные крепления и человеческие руки.

Но согласитесь, смотрится это всё чертовски привлекательно и эффектно. Потому что кроме визуальной картинки, здесь продуманы движения, есть плавность хода, нужные паузы, ускорения и замедления. Классный саундтрек и продуманный саунд дизайн. В стопмоушн звуки играют важную роль. Озвучка каждого движения, перемещения и взаимодействия – ключ к успеху. А увлекательная история связывает все перечисленные элементы в единое wow-видео.
Анастасия Туманова: Для чего в этой кампании использовали стопмоушн? Ответ простой. «Метаморфозы» подразумевают под собой превращения и магию. Это можно показать разными способами: съемки с использованием компьютерной графики, 3D-анимация, рисованная анимация. Но так как бренд делает упор на традиции, невероятное качество продукции и ручное производство, то именно стопмоушн максимально подчеркивает крафт и уникальность, при этом позволяет показать все волшебство ярко и интересно.
Hermès каждый год выбирает одну тему и в рамках нее создает коллекцию. В 2014 году мотивом стали «Метаморфозы». Для рекламной кампании была создана сюрреалистичная stopmotion анимация, где с предметами происходили различные трансформации в окружении импровизированных джунглей. Ролик был снят полностью вживую, без использования компьютерной графики. Работа набрала достаточное количество наград на различных рекламных фестивалях за крафт и анимацию: D&AD, Clio, Epica, Eurobest. И даже на World Luxury Awards.

Кроме этого, такая стилистика была прям в тренде. Ролик стал основой для диджитал-кампании. Сцены из видео использовались в баннерах. А для запуска кампании сделали анимацию главной страницы сайта hermes.com.
Ролик был снят полностью вживую, без использования
компьютерной графики.
Если сейчас посмотреть на эту кампанию, то она, конечно, очень бедненькая с точки зрения креативного размещения в диджитал. А где же Инстаграмм? Он уже существовал, но не имел большого медийного веса. На странице бренда даже не было ни одного упоминания про этот проект.

А если покреативить: что можно было бы сделать в Инстаграме с этим роликом сейчас. Минимум проект в сторис — запустить бесконечную анимацию на целые сутки. Или челлендж с блогерами, где движение одного человека с чем-то из коллекции Hermès становится началом движения другого. Ну или запустить мемы. Прекрасный туфлестраус может превратиться в котосапог или жирафоботинок.
Made on
Tilda