КАК УЭС АНДЕРСОН ВЕРНУЛ СТОПМОУШН В БОЛЬШОЕ КИНО
И сделал ручную работу высшей ценностью.
Металлический скелет, шерсть и резина — вот и все материалы, что потребовались для создания одного из ярчайших киногероев прошлого века, Кинг Конга. Основное чудо для зрителя совершил Уиллис О'Брайен, когда при помощи покадровой съёмки оживил гигантскую кукольную гориллу. Необычный спецэффект впечатлил зрителей, и картина установила рекорд по кассовым сборам в дебютный прокатный уикенд.

Это был не первый фильм с использованием стопмоушн, но именно с этого момента технология стала востребована зрителями и режиссерами игрового кино. Пока в 90х годах XX века пресыщенный рынок не получил новую визуальную игрушку — компьютерную графику. На пару десятилетий стопмоушн стал частью рекламных роликов и независимых короткометражек (вот здесь есть классная статья про аниматора PES). И лишь недавно про него вновь активно заговорили в большом кино.
Уэс Андерсон отказался от компьютерной графики в пользу ручной работы

Инициатором разговоров стал Уэс Андерсон, чьи работы уникальны и потому узнаваемы. Цвет, высокая степень детализации, сюжет, лучшие актеры — за каждым этапом создания фильма режиссер следит с маниакальным вниманием в погоне за идеальным результатом. В 2009-м году он впервые решился на кукольную анимацию и экранизировал книгу «Бесподобный Мистер Фокс» в технике стопмоушн.

Использовалась ли технология покадровой съемки при создании полнометражных мультфильмов в начале XXI века? Конечно. «Труп невесты», «Кошмар перед Рождеством», «Уоллес и Громит», «Побег из курятника» — всё это кукольная анимация, снятая с использованием 3D героев из пластилина или пластика. Но все мультфильмы создавались с помощью компьютерной графики и их движения настолько плавные, что зритель вряд ли обратит внимание на ручную работу над героями.

Андерсон же намеренно хотел увлечь зрителя в мир покадровой съемки, дать ему увидеть, как рождается это волшебство. Поэтому вместо 24 кадров в секунду, что обеспечило бы ту же плавность картинки, что при съемке человека на видео, он часто делал лишь 12. Резкий поворот головы, смена мимики, движение шерстинок — создавали ту самую магию, на которую рассчитывал режиссер.

Спустя несколько лет он задумал еще более масштабную кукольную работу:
130 000 кадров, тысячи моделек, сотни специалистов и минимальное использование компьютерной графики — так родился «Остров собак», вернувший стопмоушн в тренды индустрии и обеспечивший Уэсу Андерсону серебряного медведя на Берлинском кинофестивале за режиссуру.
Для справки: «Остров собак» показывает нам японский городок будущего, где под ложным предлогом мэр объявляет собак вне закона и депортирует их на мусорный остров. 12-летний мальчик Атари отправляется туда же, чтобы найти и вернуть своего четвероного друга и заодно совершить революцию.

Почему «Остров собак» стал прорывом в анимации, где все давно изобретено

Опыт работы со стопмоушн у Андерсона был меньше, чем интерес к самой технологии. В 2001-м году в фильме «Семейка Тененбаум» он экспериментирует с быстрой сменой кадров при съемке сцены разбивающейся машины. А в 2014-м в фильме «Гранд Будапешт» уже смело использует покадровую съемку в длинной сцене лыжной гонки и падением с обрыва в ее финале. Вместо каскадеров режиссер обратился к куклам и созданию макета снежного склона с деревьями. И лишь на крупные планы задействовал актеров.
Небольшой опыт режиссер компенсирует четкой идеей и профессиональным подходом. К работе над «Островом собак» он привлек лучших в своем деле: аниматора Тима Аллена, работавшего над оскароносным мультфильмом «Петя и Волк» и активно сотрудничавшего с Disney, а также оператора-постановщика Тристана Оливера, работавшего над «Уоллес и Громит» и «Побег из Курятника».

Кроме них в команду собрали почти пятьдесят аниматоров и больше шестисот других специалистов. Андерсон взаимодействовал лично с каждым из ключевых работников, постоянно обсуждая, согласовывая и выдавая десятки указаний — для точности передачи информации всё фиксировалось в электронной переписке. Также Уэс слал фото и видео, где снимал сам себя и показывал, как должны выглядеть те или иные движения и реакции. Он перебирал вариант за вариантом в типажах, типографике, световых схемах, чтобы получить кадр, точно соответствующий его представлениям.
Полгода работы ради 45-секундного видео

Чтобы достоверно воспроизвести сцену с приготовлением суши, команде потребовалось несколько месяцев. Сначала они изучали работу любимого сушиста Андерсона: как он держит нож, как идет процесс готовки. Затем руки повара стали прототипом для модели из арматуры и силикона, и еще несколько месяцев и специалистов потребовалось на сам процесс съемок.
В результате получилась короткая (всего 45 секунд), но эффектная сцена.
С такой же тщательностью готовили персонажей. Собаки созданы не как породы, а как типажи: с разными характерами и внешностью. Перед съёмками на реальных собак повесили экшн-камеры и внимательно изучали их повадки, походку, движение хвостов и ушей. Так как куклы в разы меньше настоящих животных, то и мех их должен быть тоньше. Для нее художники использовали шерсть альпаки и мериноса. Подвижность морды и лап обеспечила шарнирная арматура.

Эмоции человеческих персонажей меняли при помощи десятков сменных лиц с разными выражениями, выполненных из силикона. И если на лице персонажа Трейси — студентки по обмену — было задумано и утверждено 300 с лишним веснушек — художникам пришлось воспроизвести веснушки в одних и тех же местах еще на 50 разных лицах. Точно так же каждую волосинку художники закрепляли на голове персонажей вручную.
Еще немного цифр

• Подготовка к съемкам заняла полгода.
• За это время были созданы 240 макетов-декораций — здания, территории острова.
• Придуманы, согласованы и воспроизведены 1000 кукол. Персонажи людей и собак были изготовлены в разных масштабах (4 размера для собак и 5 для людей), на каждого из которых ушло примерно 16 недель.
• Закуплено 80 камер Canon EOS-1D X.
• Нанято три японки в качестве консультантов.
• Озвучены персонажи: в этом приняли участие более десяти актеров с отличными фильмографиями — Скарлет Йохансон, Эдвард Нортон, Брайан Крэнстон, Билл Мюррей и другие.

Еще 18 месяцев ушло на съемки.
Съемочный процесс и техника

Съемки шли одновременно на 44 макетах-сценах. Каждую сцену снимали на Canon EOS-1D X — камеру выбрали путем тестирования: требовалось, чтобы техника не перегревалась в режиме Live View(аниматоры постоянно отслеживали процесс на компьютере), стабильно работала в условиях разной температуры воздуха и по стоимости укладывалась в бюджет — для бесперерывного процесса работы камер было закуплено вдвое больше. Предостерегая кадр от любой внезапно севшей пылинки, линзы постоянно протирали. Кстати, линзы использовали от Nikon, Canon и Sigma.

Но даже маленькая цифровая камера относительно небольшой марионетки и метрового макета-декорации была огромна и не давала нужную глубину резкости, которая требовалась Уэсу Андеросону. Снимать маленькие предметы приходилось на маленькой фокусировке или в режиме макросъемки, что, естественно, размывало задний фон. В конце концов придумали решение: делали кадр с кукольным персонажем и элементами переднего фона на мобильном зеленом фоне, и отдельно кадр декорации, а затем накладывали их друг на друга. В других случаях снимали на большем расстоянии сразу полный кадр, а затем обрезали его до нужного плана во время сборки.

Чтобы избежать теней, все съёмки проводили при плоском освещении.
Больше о визуальном наполнении и съемочном процессе главный оператор-постановщик картины Тристан Оливер рассказал в своем видеоинтервью
А вот здесь можно наглядно оценить размах работы аниматоров:
И, наконец, отличное видео о том, из чего собирали декорации для мультфильма:
Спустя два с лишним года Уэс Андерсон показал миру, какой эффектной может быть технология стопмоушн в умелых руках. Параллельно фильм заработал 64 миллиона долларов в мировом прокате и по две номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Также «Остров собак» стал первым в мире анимационным фильмом, открывшим конкурсную программу Берлинского кинофестиваля. Через полгода режиссер выпускает новую картину — «Французский диспетчер» — на этот раз с живыми актерами. Интересно посмотреть, где и в каком объеме он использует стопмоушн на этот раз.
онлайн-курс
Научитесь создавать стопмоушн видео своими руками.
1го июня старт на третий поток курса
"Стопмоушн анимация с человеком в кадре. Как начать сотрудничать с брендами".
Я выстроила классную рабочую схему, по которой за 6 недель обучения вы сможете пошагово разобраться, как создавать стопмоушн анимацию с человеком в кадре.
Подробности
Made on
Tilda