Интервью: @PATAGRAPH
Как начать работать с Expedia и Renault через агентство
Туристический бренд Expedia решил показать реалии жизни путешественников во время пандемии и напомнить, что путешествие начинается не во время бронирования поездки, а ровно в тот момент, когда появляются первые мысли о нем. Для вдохновения на новые тревел-открытия был создан телевизионный ролик с использованием покадровой анимации. Его автор и создатель — француз Виктор Хаегельн, известный как @patagraph
Сначала несколько любопытных фактов. А сразу после читайте интервью с Виктором о команде, процессе работы и о том, как инстаграм помогает в карьере аниматора.

• Сотрудничество велось дистанционно. Несмотря на часовые пояса, на связи все время были Европа и США: режиссер живет в Париже, заказчики – в Вашингтоне.

• В главных ролях снялись французские актеры: Yoli Fuller и Julia Mugnier. Им приходилось часами лежать на твердом полу и это было мало похоже на приятное времяпрепровождение.

• В качестве реквизита для ролика использовали подручные вещи: горный склон сделали из простыней, деревья из книг, машину из журнального столика.

• На создание ролика ушло 4 дня и 16 человек. Плюс время на раскадровку и постпродакшн.

• Прежде чем обратиться к кинематографу и анимации, Виктор планировал изучать математику и физику. А расчеты в стопмоушн очень важны!

• В этой работе режиссеру больше всего нравится то, что ее может повторить любой зритель.

• За восемь месяцев существования ролик собрал почти 9 млн просмотров на youtube!

Я выступал как режиссер: руководил процессом от раскадровки до финальных правок. Анимацию тоже делал, но уже не один.
О ролике много говорили после премьеры, разноязычные СМИ публиковали заметки с призывом оценить проделанную работу, но почему-то все забыли о самом главном — аниматоре. Я связалась с Виктором, чтобы узнать побольше внутренней кухни, и он с удовольствием рассказал о себе в профессии, о проекте и о том, как инстаграм помогает в продвижении.

Твоя работа для бренда Expedia разлетелась по всему интернет-пространству. Как пришла идея создать ролик в таком ключе и какая роль у тебя в этом проекте?

Виктор: Я сам немного удивился успеху этой анимации. Совсем не ожидал такого признания у зрителей. Очень обрадовался, когда те, кто посмотрел ролик по ТВ, полюбили его, а меня стали узнавать. Этот проект я получил через тендер от графической французской лаборатории Wizz и продюсерского дома BlackList, которые представляют их в США. Мои шансы были выше — в качестве референса была моя работа. Так что я выступал как режиссер: руководил процессом от раскадровки до финальных правок. Анимацию тоже делал, но уже не один.
Расскажи про процесс и команду, что было самым сложным?

Виктор: В команде было 16 человек: два актера, два сет-дизайнера с помощником, один оператор-постановщик (DOP) с ассистентом, один электрогрип (работает с оборудованием), еще один дополнительный аниматор, два ассистента по анимации, четыре человека в продакшене и один режиссер. Работа заняла 4 дня: два дня мы строили декорации и еще два дня ушло на съёмки.

С самыми большими сложностями столкнулись актеры, ведь им приходилось часами выдерживать нужную позу. Кажется, что им удобно лежать на полу, но под ними не было матраса. Например, сцену с горой мы снимали 5 часов!

Где ты обучался анимации?

Виктор: Я научился анимировать сам. Чем больше практикуешь, тем больше развиваешься. И еще совет – хорошо смотреть работы других аниматоров кадр за кадром, так ты понимаешь, каким образом были отсняты все движения.

Инстаграм помогает тебе найти новых клиентов?

Виктор: Инстаграм дал мне хорошую рекламу. Два года назад, когда только начал публиковать анимации в инстаграм, я и представить себе не мог такой успех. Сейчас я действительно счастлив, ведь сам решаю, чем буду заниматься и занимаюсь тем, что мне нравится. Так что люди сами находят меня, а я озвучиваю свои условия.
Если вы тоже мечтаете научиться снимать подобные видеоработы и сотрудничать с известными брендами, приходите на бесплатный вебинар "Стопмоушн анимация с человеком в кадре"
Тебя представляет анимационная продакшн компания Wizz, как тебе удалось туда попасть и что это дает тебе как стопмоушн автору?

Виктор: В 2007 году я попал на стажировку в компанию Partizan и сделал несколько стопмоушен видео с их логотипом. Меня заметила один из продюсеров продакшена – Аманда – и после испытательного срока взяла в работу над фильмом Radio Nova
Кампания оказалась успешной, фильм тоже — Partizan подписали со мной контракт. Хотя Аманда ушла в Wizz через пару лет, мы продолжили общаться. После десяти лет работы в Partizan мне стало скучно, я стал частью стен и решил уйти вслед за Амандой. Присоединился к Wizz, мы сделали фильм RENAULT x LEGO. Я был так счастлив, как будто заново родился! Много лет ждал момента, чтобы создать что-то подобное.
Каким образом стопмоушн автор из России может стать частью такого большого продакшена? Или автор может сам себя продвигать с помощью одного только инстаграм?

Виктор: Каждый может стать частью любой продакшн студии. Чем больше ты снимаешь, тем больше ты на виду. Каждый может отправить в продакшен свою работу. И, если вы им нужны, или они сочтут ваш стиль новым и необычным, наверняка вы им подойдете.

Конечно, инстаграм дал мне хорошее промо. Часто клиенты звонят в Wizz и просят Patagraph, а не Виктора Хаегельна. Но продакшн дает тебе стабильность — это первый фильтр в обсуждении стоимости работ с клиентом. А режиссер может сфокусироваться непосредственно на творческой стороне проекта.

_______________________
Еще больше вдохновения и практических советов из первых уст аниматоров международного уровня вы получите на моем авторском курсе.
Регистрируйтесь на мой бесплатный вебинар, где я расскажу о том, что необходимо, чтобы начать сотрудничать с мировыми брендами
"Стопмоушн анимация с человеком в кадре"
Made on
Tilda