Пионеры пиксиляции
Кто стоял у истоков покадровой съемки человека?
Сегодня хочу напомнить или впервые рассказать вам о людях, благодаря которым появилась стопмоушн анимация, а затем и пиксиляция. Больше всего в истории анимации мне нравится то, что ее развитие происходило фактически одновременно в нескольких странах. В том числе и в России.
*пиксиляция – покадровая съёмка человека в технике стопмоушн анимации.
Джеймс Стюарт Блэктон
Джеймс Стюарт Блэктон родился и вырос в Великобритании, но затем перебрался в Нью-Йорк, где работал журналистом и карикатуристом в издании «Новый мир». Там его заметил известный изобретатель Томас Эдисон и пригласил работать к себе. Считается, что в стенах лаборатории Эдисона Блэктон познакомился с Альбертом Смитом — вместе они основали собственную киностудию «Vitagraph».

Джеймс Блэктон был единственным режиссером студии долгое время и именно ему принадлежит авторство самых первых работ. В фильмах он использовал рисованную анимацию и технику стопмоушн, чем и завоевал номинальное звание «отца анимации».

Первая наглядная работа — фильм «Очаровательный рисунок» 1900 года, где на большом листе белой бумаги поэтапно появляется портрет пожилого джентльмена, меняющего выражение лица. Затем художник, находящийся в кадре, рисует на бумаге бутылку вина и стакан, а уже в следующее мгновение они оказываются в его руках.

Это не полностью анимационная работа, но именно здесь впервые используется покадровая съемка человека — пиксиляция. В 1907 году Блэктон создает другой стопмоушн фильм «Гостиница с привидениями», где оживают множество неодушевленных. В это же время на другом континенте француз Эмиль Коль произвел революцию в анимации и вписал свое имя в историю графической мультипликации.
Эмиль Коль (Курте)
В 1908 году Эмиль впервые снял множество рисунков отдельными кадрами, камерой, закрепленной вертикально, и соединил их в видеоисторию. Эти два новаторских принципа стали основополагающими в графической мультипликации.

Художник родился во Франции. Увлекался ювелирным искусством, но в итоге стал учеником известного карикатуриста того времени Андре Жилля. Он быстро завоевал собственную репутацию и приобрел известность. Параллельно Коль работал фотографом, сценаристом и режиссером в киностудии Gaumont.

Его фильм «Фантасмагория или кошмар фантоша» считается первым рисованным мультфильмом в мире. На создание истории ушло 700 кадров и четыре месяца работы. Все рисунки Коль делал вручную на листе бумаги, не зная о существовании целлулоида* или не желая использовать его.

*целлулоид — прозрачная пленка, на которой изображали подвижные части персонажа и затем накладывали ее на фиксированный фон.
Норман МакЛарен
Блэктон и Коль проделали большую работу, однако режиссеры пиксиляции считают главным пионером техники шотландца Нормана МакЛарена, жившего несколько десятилетий спустя.

Макларен окончил школу в Глазго и несколько лет работал как кинодокументалист, не забывая экспериментировать с анимацией. Он, как и Блэктон, покинул родину, но перебрался в Канаду. Здесь он создал анимационную студию, собравшую самых авангардных и необычных художников. Их работы часто противопоставляют диснеевским мультфильмам. Неоднозначное отношение зрителей к фильмам МакЛарена не помешало ему получить «Оскар» и увековечить четыре свои работы в списке «100 лучших мультфильмов с 1908 по 2003 годы».

Антивоенный фильм «Соседи» (1952) — самый известный в его наследии. Именно эта работа заслужила «Оскар», правда не в анимационной номинации, а в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм».
В короткометражке впервые сочетается игровое кино и пиксиляция, то есть покадровая съемка актеров с сюжетом и посылом. Фильм рассказывает о двух дружелюбных соседях, чьи отношения постепенно портятся и ведут к трагедии. И сам сюжет, и главная идея фильма «давайте жить дружно» по-прежнему актуальны, поэтому фильм МакЛарена можно смело считать классикой.

Норман МакЛарен считается новатором и по другим причинам. Он быстро понял, что не обязательно снимать покадрово каждое движение человека, чтобы создать иллюзию движения. Мультипликатору достаточно менять движение в каждом 3-4 кадре, а человек самостоятельно домыслит все, что происходит между перемещением изображения из точки А в точку Б.

Также нельзя не упомянуть, что он собрал библиотеку звуков, где появились не только обычные шумовые эффекты, такие как топот, хлопки, стук, отдельные звуки, но и по-настоящему музыкальные фрагменты, похожие на оркестр и голоса. Звук тогда «рисовали» на пленке — ширина и количество линий, точек и других изображений определяли итоговый результат. МакЛарен начал рисовать настоящие музыкальные партии.
ПОП-КУЛЬТУРА
«Выходу в народ» пиксиляция обязана поп-культуре. Пожалуй, как и все искусство. Благодаря популярным творцам, в особенности музыкантам, обычные люди узнают о новых технологиях, художниках и моде.

В 1986 году английский певец Питер Брайан Габриэль потратил 16 часов на покадровую съемку видео «Кувалда». Музыкальное видео было создано в технике пиксиляции. Труды были вознаграждены — видео получило девять наград MTV Video Music Awards и заняло четвертую строчку в списке «100 лучших музыкальных клипов MTV, созданных когда-либо».
В 2000-х началась новая волна интереса к стопмоушн и пиксиляции. Американский бойзбэнд «ОК Go» выпустил музыкальное видео «End Love», собранное из более чем миллиона кадров. На создание клипа ушло 18 съемочных часов самой группы и почти восемь дней на работу с натурой.
В новейшей истории пиксиляции заслуженное призвание получил видеограф и аниматор Адам Песапэйн, известный как PES — о его новаторских идеях я рассказывала здесь. Если кратко: он использует пиксиляцию для создания коммерческих и социальных роликов. И делает это настолько качественно, что заслужил номинацию на «Оскар».
А ЧТО В РОССИИ?
Анимация в России появилась в то же время, что в Европе и США. Пока Блэктон и Коль воплощали свои революционные идеи, балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев реализовывал свои.

Ориентировочно в 1907м году он потратил три месяца на создание кукольного мультфильма «Пьеро-художники», где двенадцать фигурок из папье-маше танцуют на миниатюрной сцене. Все части кукол держались на проволоке, что позволяло легко менять их положение. Все движения сняты покадрово. Летописцы утверждают, что за время работы хореограф протер паркет до дыр, все время перемещаясь от декораций к камере.
(*фрагмент из д/ф "Запоздавшая премьера")
После Ширяева над отечественной мультипликацией работали Владислав Старевич и Дзиги Ветров, но их работы принадлежат кукольной и рисованной анимации, а это уже совсем другая история.
онлайн-курс
Вы можете научиться создавать волшебство своими руками.
16 марта старт второго потока онлайн-курса
"Стопмоушн анимация с человеком в кадре".
Я выстроила классную рабочую схему, по которой за 6 недель обучения вы сможете пошагово разобраться, как создавать стопмоушн анимацию с человеком в кадре.
Подробности
Made on
Tilda