Разбор мультфильма «Душа»
Или как анимация влияет на восприятие с помощью
цвета, света и не только.
Пожалуй, впервые зрители и киноакадемики не просто нашли точки соприкосновения, а оказались единодушны в своих симпатиях. Работа «Душа»/Soul студии Pixar получила «Оскар» как лучший полнометражный мультфильм и мощную рекламу на сарафанном радио — полгода со дня премьеры не затихают рекомендации увидеть всё своими глазами.

Как история о путешествии в параллельный мир смогла стать фаворитом любителей и профессионалов? Предлагаю заглянуть в закулисье и узнать подробности о создании сценария и картинки.
ИДЕЯ
Те, кто уже смотрел мультфильм «Душа», согласятся, что это довольно взрослая история, не типичная для анимационной студии. Продумывая новую работу, режиссер Пит Доктер задавался экзистенциальными вопросами ("Кто я?" "Зачем я здесь?"), а продюсер Дана Мюрей гадала, почему дети обладают теми или иными чертами и могут быть такими разными в рамках одной семьи и линии воспитания.

Их мысли привели к созданию новой для Pixar идее сделать героем взрослого человека, похожего на нас с вами: задающего себе вопросы о самоидентификации, страдающего синдромом упущенных возможностей, но верящего в собственное счастливое будущее. И добавить ему в компанию того, кто только собирается на Землю.
Со-режиссер Кемп Пауэрс принес в мультфильм темнокожие и джазовые начала. На проект его пригласили в качестве сценариста — его бэкграунд (темнокожий, вырос в Нью-Йорке, всю жизнь связан с джазовой музыкой) привнес в проект аутентичность.

В результате получилась семейная картина. Яркая, красочная, музыкальная. С милыми персонажами для самых маленьких, ответами на вопрос «кем быть, когда вырастешь» для подростков, и более важными философскими мыслями для тех взрослых, кто потерял ориентиры.
ЛОКАЦИИ
Новаторская идея привела к необходимости новаторской локации. Здесь сразу два мира и оба одинаково важны и тщательно продуманы (в том числе и отсутствие деталей в одном мире в противопоставление тактильности и детальности другого). Но внезапно главной площадкой для ключевых поворотных и удивительных моментов становится не новый для зрителя мир «ДО», а очень даже осязаемый мир «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС».
Художники воссоздали немного ретроспективный Нью-Йорк — джазовую столицу Америки: с теплой красно-желтой цветовой гаммой осени, чистыми цветами в одежде героев, и напротив – вытертыми перилами и выбеленными тротуарами, с ретро-автомобилями и очень реалистичными подземными станциями метро и залом джаз-клуба.
Отдельно команда работала над «культурным кодом» города. В основу истории легли будни афроамериканских жителей Нью-Йорка. Разрабатывая локации и персонажей, художники старались, чтобы они выглядели забавными, но не оскорбительными. Однако было важно, чтобы это также не были «белые люди с темной кожей». Герои должны были звучать, выглядеть, жить как темнокожие нью-йоркцы.

Для этого Pixar использовали консультантов: темнокожих работников самой студии, нейропсихологов, историков, а также оператора Брэдфорда Янга, который рассказал и показал, как свет отражается от разных оттенков темной кожи. Команда посещала Национальный музей истории и культуры афроамериканцев; заходила в парикмахерские и ателье, чтобы послушать разговоры, подметить такие мелочи, как подушечки для иголок на руках сотрудниц ателье и чупа-чупсы в салонах.
Если вы хотите научиться создавать подобные мини-фильмы, запишитесь в лист ожидания на курс "Стопмоушн анимация с человеком в кадре".
За 2 месяца я научу вас снимать профессиональные ролики
для крупных брендов.
Они спрашивали у школьных учителей и музыкантов об их образе жизни и о том, какие плакаты висят у них на стенах квартир. Именно так родилась сцена в парикмахерской — говорят, одна из любимых у зрителей. На ней настоял Кемп Пауэрс. Он хотел показать не только атмосферу места, но и особую текстуру и поведение волос афроамериканцев.
Если создать реальный мир было сложно технически, но понятно; то придумать несуществующий мир — это вызов. Приняв его, создатели придумали в противовес текстурному Нью-Йорку воздушный и обтекаемый, полупрозрачный и пастельный мир "До" (идеей и вдохновением послужил кинетический песок). Он выступает лишь фоном и такой же эфемерный, как наполняющие его персонажи. Иногда он намеренно изображен бесцветным, чтобы добавить цвет лишь в тот момент, когда Душа контактирует с предметами.

Мир "После", о котором много говорят, но который зритель наблюдает лишь с порога, и вовсе монохромный и линейный. Чтобы создать нечто подобное, на первый взгляд несложное, напрашивающееся само, уходит иногда больше всего времени и людей. И идей, которые оказываются в шредере для бумаг.

ПЕРСОНАЖИ
При создании героев художникам, аниматорам, режиссерам и сценаристам вновь нужно было изобрести то, чего еще никто не видел.

И если работа над Джо — это небольшой риск, так как он первый темнокожий протагонист пиксаровской истории, то придумать как должна выглядеть Душа — большая ответственность.

Кстати, в мультфильме нет религиозной подоплеки: создатели взяли в сценарий единственное общее, что есть во всех религиях — наличие у человека души. Поэтому эта история не про загробный мир, реинкарнацию и теологические споры, и она будет интересна представителю любой религии.
Режиссер Пит Декер в самом начале работы сделал набросок, где персонаж Души изображен как нечто бесполое, но с ясным выражением лица. После долгих обсуждений, началось тестирование разных материалов. Фаворитами сначала стали кусочки хлопка, которые оказались слишком плотными. Затем команда вдохновилась аэрогелем, используемым в космической промышленности. Этот материал самый легкий на земле, но при этом имеет твердую форму. Получился полупрозрачный герой, который не просматривается насквозь и имеет четкие очертания пальцев и выражения лица.

Авторам не хотелось, чтобы зритель ассоциировал этих персонажей с призраками из других известных им работ. Наоборот, новые герои должны были стать яркими, позитивными, цветными, без теневых контуров. Для этого использовали…свет и цвет.
Художники обратились к преломлению света: изучали панцири жуков, радугу и другие поверхности, расщепляющие свет, а затем взяли эти знания, чтобы создать контуры персонажей — холодные оттенки для «тени», и теплые для света.

Еще одну новаторскую идею предложила арт-директор Deanna Marsigliese. Во время работы с проволокой для другого проекта, она заметила, что тени от фигур создают своеобразный танец на стене. И в зависимости от расположения источника света, получаются совершенно разные футуристические формы, а если добавить кинопленку, то и разные цветовые нюансы. Это было именно то, что искали художники при разработке персонажей Кураторов.
Те выглядят как 2D персонажи в 3D мире, как прямые линии, которые при этом безумно пластичны. Иногда устрашающе: у кураторов изменяется форма тела, вырастают руки и ноги в разных местах. Наглядно это можно оценить на видео в её Инстаграм.
ТЕХНИКА
Чтобы перенести движения персонажей из реального «проволочного» мира в виртуальный в короткие сроки, технической команде пришлось разработать новую технологию в дополнение к использованию RenderMan, Houdini, Katana, Mari и собственного инструмента шейдинга Flow (он нужен для анимации перехода одной формы в другую). Но подробностей нововведения студия, конечно, не раскрывает.

И наконец, много внимания уделили анимации игры на фортепиано. Для этого в качестве консультанта пригласили музыканта Джона Батиста. Он рассказывал о джазовой музыке и играл живые выступления, которые команда записывала, а затем воспроизводила движения рук, глаз и даже дыхание. Отдельно была записана клавиатура инструмента для точного воспроизведения нот.
Но самой главной сложностью во всей череде разработки новаторских решений стала пандемия. Сотрудники были отправлены по домам и им пришлось в короткие сроки перенести всю работу в онлайн и научиться взаимодействовать без возможности полного контроля. Также из-за пандемии сначала сдвинули премьеру фильма в кинотеатрах, а затем и вовсе отменили кинопоказы в пользу выпуска на стриминге Disney+. Лишь в тех странах, где стриминг пока не работает, сохранили живые показы — в их числе и Россия.
Несмотря на это, мультфильм собрал в России и странах СНГ свыше 1 млрд рублей, став самым кассовым за последние пару лет. Как считаете, заслуженно?

*Все иллюстрации с сайта pixar.com
Made on
Tilda